艺术设计学院育人模式再探索

创建部门:艺术设计学院作者:杨靖时间:2021-10-22浏览:68设置

20211013日下午,艺术设计学院教师30余人赴中国非物质文化遗产园开展“弘扬非遗文化,校企共建育人”活动。中国非遗园策划部经理黄晨及相关负责人给予了热情接待。艺术设计学院院长孔成,副书记、副院长哈春浪,中国雕刻工艺大师、徽州三雕非遗传承人、艺术设计学院名誉院长查嵘,中国书法家协会会员、我校客座教授康本银,雕塑与陶艺大师马业长与艺术设计学院全体教职工参加此次活动。

首先,黄经理对园区的情况进行了简单介绍,并对疫情冲击下园区面临的困难及应对策略展开了分析,拟通过非遗大师工作室入驻、院园合作的方式探索园区复苏、发展的新路径,承载包含非遗创作、研发、设计、试制、展示、销售、体验及培训等丰富业态,最终形成了一个非物质文化遗产的全业态园区。

接下来,孔院长带领老师们参观了正在筹建中的我院合瓦VISION文创坊,介绍了前期筹备与此次展览的布置情况。此次应中国非遗园的特邀入驻园区,给予非遗园入门主干道上一栋两层徽式建筑楼,面积达到500平方,一楼为作品展示和展演区,二楼为大师工作坊和学术报告厅。在一楼已经布展的是2019级产品艺术设计专业毕业设计文创产品和马业长大师团队的陶艺作品。艺术设计学院一直倡导教学成果转化,将学生作品商品化,今天展现出来的作品形式多样、内容丰富,反映了同学们的艰辛付出和阶段性成效,也是我院师生用行动践行以人的全面发展为中心的培养理念,用艺术彰显文化,用设计展现创意。

在最后的座谈会上,艺术设计学院院长孔成强调,我院将充分发挥国家级技能大师工作室、国家级教学资源库的引领作用,打造好筹备中的中国非遗园——合瓦·VISION文创工坊为平台,致力于研究中国传统非遗文化中所蕴含的人文精神、道德规范、思想观念、工匠技艺等融入专业课程,创新非遗文化育人机制,培养传承和弘扬非遗文化的专业化人才;主动发挥高校的非遗教育职能,做手工技艺保护与传承的助推者、民间艺术与文化创新发展的引领者、中华优秀传统文化走向世界的弘扬者,努力推动中国非遗文化的国际化进程。

会后,艺术设计学院在非遗园举办一期教职工政治学习日活动和教职工趣味运动会。

艺术设计学院将以此次共建活动为契机,继续深化院园合作机制建设,推动产教深度融合,不断提升育人质量,同时也进一步提升学院在安徽地区行业内的影响力。

中国非物质文化遗产园位于合肥市长丰县境内,占地3500余亩,园区的核心项目有16个,包括中国非物质文化遗产展示中心、中国传统与民间工艺遗产园、中国园艺及徽派盆景文化遗产园、国际性非物质遗产学术研究及会议中心、中国名茶文化遗产园等。园区是一个集保护、研发、展示、生产、销售、休闲为一体的非物质文化遗产园,已打造成中小学优秀传统文化和爱国主义教育基、国家4A级文化产业旅游基地、国家级非物质文化遗产展示保护与研发基地、国家级文化产业基地。它的建立,将安徽以及全国各地的优秀非物质文化遗产全部容纳于园区,并选择具有开发价值的项目,运用市场化运作的手段,让其焕发新的生命力。

(撰稿:杨靖  审核:孔成)



Copyright©手机版银河误乐城官网 All Rights Reserved.
返回原图
/