【第五十一期意匠讲堂】《学术问题与课题申报》在庐阳校区开讲

创建部门:艺术设计学院作者:杨靖时间:2021-11-01浏览:105设置

1028日下午,手机版银河误乐城官网第五十一期意匠讲堂《学术问题与课题申报》在庐阳校区致知楼三楼品牌工作室开讲。本期讲堂特邀安庆师范大学美术学院院长朱胜甲教授主讲,艺术设计学院院长孔成担任学术主持,全体教师参加了此次讲座。

朱胜甲教授围绕高校教师结合专业教学与实践发现学术问题为起点开启本期讲堂。他基于目前教师申报课题难、竞争激烈的现状展开分析,与在座教师分享了将一般问题上升到学术问题的方法,从课题选题、研究内容与意义、研究现状、课题研究存在的问题、课题研究拟解决的问题及意义、课题研究的思路和方法、研究成果、参考文献等方面,为大家进行详细讲解和充分的指导,并结合自己申报国家级和省级课题为案例,具体辅导教师在申报撰写方面的经验做法。朱教授深入浅出的讲解和翩翩学者的风范,吸引着在场所有人,让大家受益匪浅。他鼓励教师要做生活的有心人,平时要多阅读多积累,多参与课题研究,从校级课题开始做起,逐步提升自己的科研水平。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座内容精炼实用,针对性强。通过本次专题讲堂的学习,大家进一步熟悉了课题申报常识,明晰了科研课题的申报流程,掌握了申请书的填写技巧,领悟了科研课题申报的精髓,增强了申报课题的信心。对提升学院教师科研能力起到了重要作用,同时为今后我院教师申报科研项目打下了坚实的基础。

附:朱胜甲,安庆师范大学美术学院教授,硕士生导师、院长。中国包装联合会设计委员会全国委员,安徽省包协设计委员会、安徽省工业设计协会、安徽省陶瓷学会等团体的常务理事,安徽省美术家协会会员。安徽省首批中小学美术教师国培专家,省级、国家级基金和专业赛事评审专家。主要从事视觉传达设计、装饰设计、会展设计、舞台美术教育与实践及民间美术非遗研究。近年来,参加国家社科基金艺术学一般项目1项、主持安徽省哲学社会科学规划项目2项,安徽省教育厅重点项目2项;承担横向项目20多项。出版专著2部,在《美术与设计》、《装饰》、《美术观察》、《包装工程》等刊物上发表论文30余篇。

(撰稿:杨靖,审稿:孔成)


Copyright©手机版银河误乐城官网 All Rights Reserved.
返回原图
/